юрист
ВОПРОС:
Ситуация следующая:работник, проработав на предприятии около года уволился.У предприятия перед ним осталась задолженность по зарплате за 2,5 месяцев. Но дело в том,что официальная зарплата у работника составляет 5 000 руб,а реальная в три раза больше.Сейчас у работника на руках есть договор,в котором указана реальная сумма заработка, есть только одно но-договор не подписанный,но с печатью организации.У предприятия же трудового договора нет вообще.
Отсюда вопрос-случае обращения работником в суд, примет ли он во внимание не подписанный директором договор?

ОТВЕТ:
если произашел такой казус, суд будет принимать во внимание, не договор, а факт записи в трудовой книжке, что работник работал Именно в этой организации n-е количество времени; будет сделан запрос в бугалтерию организации, где будет в обязательном порядке истребаванна выписка об увольнении работника, акты о выдаче з/п и т.д. Возможно, будет изъята печать организации и суд в рекомендательном порядке, истцу (за его счет) направит определением на экспертизу.
Резюмируя:
1 если у предприятия нет трудового договора вообще суд признает трудовой договор( оформленный не должным образом) истца недопустимым доказательством.
2 совет,если хотите судиться обратитесь с заявлением в милицию, или в комитет по защите прав трудящихся.
3 Важно, чтобы доказать свою правоту необходимо иметь запись в трудовой книжке о приеме и увольнении с работы из этой организации, если же таковой и не было в помине ( скажем гражданско- правовой договор) позовите 2 коллег, друзей, которые на судебном заседании подтвердят, что Вы работали......
Пожелание: не бойтесь быть правым. Если понадобиться экспертиза все материальные убытки , затраченные на нее,Вы в судебном порядке можете компенсировать , обосновав их (убытки) в цену иска; взыскав их с ответной стороны.

ЛИЧНЫЕ МЫСЛИ:
Смотрела сейчас купальники различные. Надо бы мне приобрести на лето новый.

@темы: Вопрос юридический