Уважаемые коллеги!
Я рада, что нашла такое замечательное сообщество юристов!!!! У меня вопрос такой: как следует квалифицировать сделки с векселем векселедатель которого ликвидирован? По сути обязательство по векселю прекратилось и вексель наверно является недействительным? если векселедержатель зная о произошедшей ликвидации векселедателя совершается сделку с указанным векселем (продает его, а потом опять выкупает) как следует квалифицировать такую сделку? ( индоссанотов в векселе нет, векселедержатель является первым и единственным).
Заранее спасибо!!! Очень надеюсь на вашу помощь!!!





Если вас интересует различная тонировка автомобилей, то здесь можно нужный процент тонирования подобрать.
А если вы просто любите почитать, то вот вам познавательные статьи на блоге. Думаю, что они вам по вкусу придутся.

@темы: Вопрос юридический, Интересность, Рекомендую

Комментарии
20.08.2009 в 12:10

аваль есть?
и вообще опишите ситуацию.. финансовое положение покупателя, кто покупает и за какую часть номинала...
то, что вы описали банально подсказывает только 159, 160 или 165 УК... но может не они совсем... в зависимости от ответа
или вы о гражданской квалификации?
20.08.2009 в 12:29

юрист
Зачем сразу УК? Применить последствия недействительности для мнимой (или притворной, в зависимости от обстоятельств продажи-покупки) сделки по продаже-покупке векселя.
Более похоже на притворную.
Вопрос еще в том, простой или переводной вексель. Может, вообще его продавать никому нельзя. Посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК от 7 августа 1937 г. N 104/1341 - до сих пор действует!
А в целом, если векселедатель ликвидирован, то векселедержатель стоит в последней очереди на получение средств после ликвидации векселедателя и, вероятнее всего, ничего никогда не получит.))
20.08.2009 в 12:51

да такого еще в процуедуре АУ не было... чтобы такое требование удовлетворили...
насчет квалификации я вопрос как раз по этому поводу задал... что имеется ввиду под "квалификацией"... какая именно...
насчет постановления СНК, то автор явно его сотню раз уже перечитал, учитывая текст вопроса...
20.08.2009 в 13:05

в общем ситуация такая: вексель простой, выдан первому векселедержателю (он же единственный), векселедатель ликвидирован, то есть первый векселедержатель не может никому предъявить свои требования, учитывая, что индоссантов там нет. он совершает сделку по купле-продаже данного векселя, проставляю при этом бланковый индоссамент с оговоркой "без оборота" на меня! то есть заранее себя ограждает от возможности предъявления к нему требования, что было бы возможным учитывая положения п.43 Положения. так вот, интересует праовый последствия совершения данной сделки - гражданско-правовые и уголовно-правовые тоже! по ГК скорее всего мнимая сделка, но для признания этого как мне кажется нужно доказать, что векселедержатель знал о ликвидации векселедателя?
20.08.2009 в 13:19

мда, мои вопросы так и остались без ответа...
еще раз: 1. за какую часть номинала продан вексель?
2. разрыв во времени между продажей и ликвидацией эмитента?
3. покупателя векселедержатель предупредил о ликвидации эмитента?
4. почему покупатель не запросил выписку из ЕГРЮЛ на эмитента перед сделкой?
5. с какой целью покупатель вексель приобретал?...
20.08.2009 в 13:45

юрист
Думается, можно применить положения о солидарной ответственности в соответствие с п.47 Положения, если векселедатель ликвидирован, то ответственность возлагается на векселедержателя-продавца (1), с него и надлежит взыскать деньги. А оговорку "без оборота" можно оспорить в порядке п.46 Постановления. Причем, верно указала коллега, придется доказать, что векселедержатель(1) знал (или должен был знать) о ликвидации векселедателя, а векселедержатель(2) - не знал.

Можно уточнить, а зачем векселедержатель вексель продал, а потом назад выкупил?
Если пытался от налогов уйти, надо смотреть местное законодательство. В Питере, например, не получится точно, а в Казани - не знаю.

Если мошенничество попытаться доказать, то ничего не выйдет. Вынесут отказной материал, предложат обратиться в порядке гражданского производства к надлежащему ответчику.)) Я уже видел подобное. Разве что связи есть в органах...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail