Vampire Diaries / Дневники Вампира
Вчера столкнулась с ТСЖ.
Кто-нибудь знает, как провести общее собрание, если правление не хочет его организовывать?
Как заставить ТСЖ представить отчет о деятельности и об исполнении бюджета, если очередное годовое собрание ТСЖ не проводит в нарушение Устава?
Кто-нибудь знает, как провести общее собрание, если правление не хочет его организовывать?
Как заставить ТСЖ представить отчет о деятельности и об исполнении бюджета, если очередное годовое собрание ТСЖ не проводит в нарушение Устава?
Собрание собирает по Уставу само правление по инициативе хотя бы одного из собственников. Либо ежегодное собрание - это обязательное.
Это похоже на какую-то попытку захвата, только люди сами избрали правление.
Я вот думаю, может быть лучше председателя правления попытаться снять?
По поводу аудита и ревизионной комиссии - тот же самый беспредел.
Куда лучше обращаться? В прокуратуру или сразу всуд?
С судом ситуация с в каком-то смысле проще... Попробую обрисовать алгоритм "что делать"... Подобную схему уже проворачивал для клиента, помогло созвать общее собрание... Ну по порядку и вкрадце...
Владислав Рачковский справедливо указывает, что в соответствии с п.1 ст. 145 ЖК РФ, общее собрание созывается в порядке, установленном уставом ТСЖ. Если Устав в действительности закрепляет, что организация Собрания осуществляется Правлением ТСЖ по инициативе хотя бы одного из собственников, то это хорошо…
Закон императивно предусматривает перечень вопросов, которые отнесены к компетенции общего собрания (п. 2 ст. 145 ЖК РФ). Ни один орган управления ТСЖ не вправе присваивать и реализовывать какое-либо из этих полномочий. Компетенция Общего Собрания может быть дополнена новыми полномочиями, но ни в коем случае не ограничена. Другими словами, собственники жилых помещений не смогут реализовать определенные принадлежащие им субъективные права по управлению имуществом жилого дола иначе, кроме как созвав общее собрание. Отсюда вывод, что Правление ТСЖ, во всяком случае, обязано созвать Общее собрание, если инициатор его созыва в повестке дня пытается поднять какой-либо из вопросов, предусмотренных п.2. ст. 145 ЖК РФ.
Поэтому, Мария вы делаете следующее:
1. «берете» жильца-собственника недвижимости (или несколько жильцов – этот вариант лучше);
2. Жилец (каждый жилец) пишет письменное заявление или ходатайство (зависит от того, что предусмотрено в Уставе) о проведении Общего собрания с четким указанием повестки дня и конкретных поднимаемых вопросов. Обязательно ставит дату, место, подпись и расшифровку подписи, ну и все свои реквизиты (ФИО, паспорт и др.). Думаю понятно
3. Ведете жильца с ходатайством на почту и отправляете данное ходатайство ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ С УВЕДОМЛЕНИЕМ О ВРУЧЕНИИ С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ (понятно, что за это придется заплатить, но оно того стоит).
4. В результате у Вас на руках квиточек, что Правление письмо получило, причем не просто письмо
5. Ждете истечения срока для ответа. И если ответ не последовал или в созыве Общего Собрания отказано, предъявляете иск на ТСЖ (какой иск не скажу, т.к. сами понимается это бизнес) с соблюдением правил о подсудности… Доказательства на руках
На мой взгляд, все закончится на этапе «4»… С моим клиентом именно так и получилось… Общее собрание (внеочередное) было проведено
Чего-то много я расписался…
В общем, если какие-то вопросы, то пишите в личку