ВОПРОС:
Ситуация: трудовой договор заключен 09 января 2007 года. Ежегодно продлялся по соглашению сторон. На 22 декабря 2009 г. я нахожусь на 4 месяце беременности. Сегодня мне выдали предупреждение, что с 10 января 2010 г. трудовой договор со мной будет прекращен в связи с истечением срока его действия. Я знакома со ст. 261 ТК РФ. И меня поставили в известность, что я могу написать заявление о продлении трудового договора до дня выхода в декрет.
Теперь вопрос. Получается, что по истечении срока продления договора до времени ухода в декрет,я остаюсь без средств к существованию. И как мне поступить? Мария.
ОТВЕТ:
Договор продлевается не до дня выхода в декрет, а до окончания беременности (читайте внимательней ст. 261 ТК) . После ухода в декретный Вам должны будут выплатить больничный.
Мария, Вам подробно ответила на все вопросы на форуме))) Договор продлевает с работодателем до конца беременности,после ухода в декретный Вам выплачивают больничный по беременности и родам 140 дней.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года Вы уже будите получать в органах соц. защиты по месту жительства как неработающая.
Неработающие женщины для получения пособия могут обратиться за получением пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в органы социальной защиты населения, предоставив следующие документы:
1) свидетельство о рождении ребенка;
2) трудовая книжка с записью об увольнении;
3) справка из службы занятости о неполучении пособия по безработице;
4) справка о неполучении пособия вторым родителем с места его работы.
Для неработающих женщин размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на 2009 год также установлен в размере на первого ребенка 1 798 руб. 51 коп., на второго ребенка и последующих детей – 3 597 руб. 01 коп. с 2010 года эти суммы увеличены. Предоставите документы в сабез и все Вам выплатят.
Мария, не волнуйтесь закон на Вашей стороне)))) Желаю Вам удачи))))
ЛИЧНЫЕ МЫСЛИ:
Парень у меня любит японскую кухню. Может набор для суши купить тогда и подарить ему?!