ВОПРОС:
Господа! Кто-нибудь может помочь в ситуации?
Находясь в отпуске по уходу за ребенком (до 1,5 лет) получила информацию, что планируют закрыть нашу компанию и всех уволить. Но при этом хозяин открывает другую (вид деятельности тот же), но под другим названием. Всех сотрудников принимают в новую компанию, но не по переводу, а как вновь поступающих. Мне планируют выплатить компенсацию (сколько неизвестно).
Могу ли в этой ситуации рассчитывать на компенсацию равную остатку суммы выплат( до 1,5 лет ребенка), и вообще что делать?
Что касается выплат по среднему заработку, имеется ввиду "средний за год", т.е. включая з/п до декрета, все премии и оплату за отпуск по беременности и родам?
И еще, я - одинокая мать, какие льготы и дотации мне положены? Когда оформляла пособие на ребенка, в собесе сказали, что только повышенное пособие на детскую карту (1800).

ОТВЕТ:
Согласно ТК РФ, Вас могут сократить в случае ликвидации организации. Что и происходит в вашей ситуации.
При сокращении вам выплатят компенсацию.Вам должны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка непосредственно в момент увольнения. Потом выплатить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев.
Что касается выплат в связи с отпуском по уходу за ребенокм до 1.5 лет. Сейчас вы получаете 40 % от вашего заработка, то с сокращением ваше положение ухудшиться. Вы можете расчитывать только на 1500 руб в месяц (если ребенок первый). и 3000 руб (если ребенок 2-й ).Для получения пособия , прийдется обратиться в органы социальной за, щиты вашего района.
В расчете среднего заработка учитываются все применяемые у конкретного работодателя виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда за последние 12 месяцев: то есть туда будет входить ваша зарпата до декрета, премии, надбавки ид.д. Оплата за отпуск по уходу за ребенком в средний заработок не входит, так как она носит социальный характер.Так же не входит в средний заработок материальная помощь, оплате стоимости питания, отдыха, проезда и др, по той же самой причине.
Что касается вашего положения "одинокая мать" нужно еще разобраться подходите ли вы вообще под эту категорию. Потому что по закону "одинокая мать" -этозначит, что ни в каких документах не фигурирует имя и фамилия отца, т.е. в свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец (может стоять прочерк, или имя отца может быть вписано произвольное, по заявлению матери.
К сожалению, нельзя применить льготы одиноких матерей к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга. Также нельзя применить эти льготы к матерям детей, отцы которых лишены родительских прав. Несмотря на то, что матери приходится воспитывать в этих ситуациях ребенка одной, по закону она не будет являться одинокой матерью.
Если вы действительно "одинокая мать" то вам надо обратиться в органы ЗАГСА за справкой, которая является документом, необходимым для предоставления льгот, связанных с одиноким материнством.А далее в органы соцальной защиты.
Перечень льгот можно узнать на стендах соцзащиты, потому в каждом городе или субъекте федерации могут быть свои льготы.

ИНТЕРЕСНОСТЬ:
Предлагаю вашему вниманию эмо сайт. Даю добро этой социальной сети.
Существует ли моментальное трудоустройство? Как вы думаете?
Вы в курсе, что бескамерные покрышки тут имеются в наличии? И вообще, вам покрышки нужны?