ВОПРОС:
К., отбывая наказание в колонии строгого режима, с заточенным металлическим прутом проник в кабинет бухгалтера П. и захватил его в заложники. К. потребовал от администрации колонии немедленно предоставить ему автомобиль и автомат, угрожая расправиться с П.
В ходе операции по освобождению заложника командир группы захвата Храпов убил К. и одной из пуль, прошедших навылет через тело К., ранил П., причинив тяжкий вред его здоровью.
Имеется ли в действиях Храпова состав преступления?

ОТВЕТ:
Это не крайняя необходимость ни в коем случае... Критерии крайней необходимости, как, кстати, и необходимой обороны: УМЫШЛЕННОЕ причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям (правам и интересам) с целью предотвратить еще больший вред. Причем вред причиняется третьим лицам, и он не может превышать возможный вред от предотвращаемого факта и даже не может быть равным. Если он случайно попал, потому как пуля прошла навылет... О чем тут можно разговаривать? Тогда нам давно пора посадить, скорее всего, все Управление "А" ФСБ РФ, то есть группу "Алььфа")))
Не посадят-то само собой. Вопрос в том, есть ли в его действиях состав преступления. Поскольку применение оружия осуществлялось в рамках исполнения Храповым своих служебных обязанностей, весь вопрос сводится к тому, мог ли он предполагать, что пуля пройдет на вылет. А на этот вопрос никто, кроме экспертов, ответить не сможет. Более того, даже если он знал или предполагал возможность нанесения потерпевшей тяжкого вреда, необходимо принять во внимание и его должностные инструкции, ибо если там написано "любой ценой", это уже однозначно свидетельствует об отсутствии в его действиях состава преступления.

ИНТЕРЕСНОСТЬ:
Знаете ли вы что такое аркадные игры? Играли в них когда-нибудь?