в 2001 году был заключен договор долекви, физик решил поучаствовать в строительстве нежилого помещения (1 и 2 этажи... остальные 10 - жилые). Он оплатил долю (смета твердая), по договору и проекту на его 313 м. кв. приходилось 36 кВт.
срок сдачи - 4 квартал 2004 года.
в 2006 году застройщик сдает в эксплуатацию 10 этажей (жилые этажи), а нежилую часть - нет... при чем весь лимит на весь дом по отпуску мощностей израсходован на жилую часть, а на нежилую не осталось...
Электросети отказались предоставлять согласованные ими же в полном объеме мощности на нежилую часть, мотивируя загруженностью подстанции. В 2008 году электросети запустили еще одну подстанцию, но согласились отпускать электроэнергию на нежилую часть дома при условии доп. оплаты 19 т.р./1 кВт (сумма собсно в итоге немалая).
При чем застройщик даже не попробовал пободаться в суде с электросетями по поводу соблюдения ранее подписанных ТУ...
Застройщик посчитал такие затраты непредвиденными расходами и потребовал от дольщиков доп. оплаты в указанном размере...
1. Может ли дольщик - физик расчитывать на неустойку ЗЗПП (1% за каждый день), если он финансирует строительство нежилого помещения (а не жилого)? если нет, то на какую?
2. можно ли такие расходы обозвать непредвиденными и потребовать от дольщика их оплатить?
3. Может ли дольщик, пока не касаясь денежной стороны, по-просту заявить исковые требования в суде "обязать Застройщика передать долю дольщику к "__"________г. числу"?
заранее благодарен