Швейцарский банк UBS предоставил американскому Министерству юстиции данные о 250 американских клиентах, на счетах которых хранятся несколько миллиардов долларов, не задекларированных в Федеральной налоговой службе США. При этом американским властям были переданы и сведения о восьми клиентах UBS, добившихся в суде запрета на выдачу информации. Таким образом, Швейцария потеряла статус надежного финансового оазиса, впервые за много столетий нарушив банковскую тайну/ Лента.ру.
Длиной в два года
Неприятности у крупнейшего банка Швейцарии - UBS - начались еще в 2007 году, когда США завели в отношении банка гражданское и уголовное дела. По оценке прокуроров, швейцарский банк с 2000 по 2007 год помогал нескольким десяткам тысяч американцев уходить от уплаты налогов через офшоры. На счетах этих людей, по некоторым оценкам, находилось 20 миллиардов долларов, а сам UBS зарабатывал на своих налоговых консультациях более 200 миллионов долларов в год. UBS не признал эти обвинения. Лента.ру.
В мае 2008 года в отношении швейцарского банка было начато расследование. При этом Федеральная налоговая служба США потребовала от UBS раскрыть данные о 19 тысячах счетов, которые могли быть использованы для уклонения от уплаты налогов. Общие налоговые потери американского бюджета от работы швейцарской банковской системы были оценены в 100 миллиардов долларов ежегодно. Начало расследования стало следствием другого дела - в отношении лихтенштейнской банковской группы LGT, также помогавшей американцам укрываться от налогов. Лента.ру.
Основанием для начала расследования стал также закон, принятый в США в 2001 году и обязывающий зарубежные банки раскрывать информацию об американских владельцах счетов. При этом UBS предлагал клиентам целую схему безопасного уклонения от налогов в обход закона, позволявшую перечислять средства так, чтобы оставаться незамеченными. Лента.ру.
По признанию самого UBS, сделанному в конце мая - начале июня 2008 года, он подделывал или неверно заполнял соответствующие бумаги при открытии счетов, а также поощрял уничтожение записей о счетах американских клиентов. Кроме того, он рекомендовал гражданам США хранить материальные ценности, купленные на сэкономленные в результате неуплаты налогов средства, в швейцарских сейфах. По данным Министерства юстиции США, сотрудники UBS использовали ноутбуки с функцией шифрования данных, что помогало скрывать информацию. Лента.ру.
Около половины всех данных американские следователи получили от бывшего сотрудника UBS Брэдли Биркенфелда (Bradley Birkenfeld), который был арестован в мае прошлого года. Он подозревался в том, что помогал одному из клиентов скрыть доходы на сумму в 200 миллионов долларов. Как сообщалось, этим человеком мог быть Игорь Олеников (Igor Olenicoff), основатель калифорнийской компании-застройщика Olen Properties. Лента.ру.
В октябре 2008 года налоговая служба Швейцарии заявила о готовности предоставить Министерству юстиции США данные о счетах американских клиентов UBS. При этом сам швейцарский банк объявил, что готов раскрыть информацию о счетах более чем 20 тысяч клиентов. Лента.ру.
Фактически UBS сделал первый шаг в сторону нарушения банковской тайны. Не исключено, что шаг этот будет иметь гораздо более серьезные последствия - другие швейцарские банки могут обязать поступать также, как и лихтенштейнские. Согласно договоренности между США и Лихтенштейном, американские граждане могут беспрепятственно открывать счета в банках княжества, но при этом финансовые организации автоматически посылают "контрольные сообщения" американской налоговой службе.
Лента.ру.
Больше не тайна
18 февраля 2009 года UBS согласился предоставить американским властям сведения о 250 клиентах из США. Министерства юстиции США обвиняет UBS в том, что банк помогал своим американским клиентам уклоняться от уплаты налогов, открывая счета в офшорных зонах, а также предоставляя консультации относительно того, каким образом следует скрывать от властей свои доходы.
Лента.ру.
Помимо раскрытия сведений о клиентах, UBS согласился выплатить штраф в размере 780 миллионов долларов. Эта сумма состоит из двух частей: власти США оценили прибыль банка от незаконных операций со счетами в 380 миллионов долларов, а налоги, недоплаченные американскими клиентами банка UBS, в 400 миллионов долларов. Кроме того, швейцарская финансовая организация должна будет закрыть офшорные счета американских клиентов. Не исключено также, что UBS будет обязан предоставлять подробные отчеты об операциях своих клиентов из США. Лента.ру.
В обмен на сотрудничество швейцарцев американский Минюст пообещал отсрочить уголовное преследование банка UBS. При этом через полтора года власти США снимут с швейцарского банка все обвинения. После достижения мирового соглашения в UBS несколько успокоились, но, как оказалось, зря. Лента.ру.
20 февраля 2009 года Министерство юстиции США подало иск к банку с требованием раскрыть конфиденциальные данные о 52 тысячах клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. По оценке американских властей, на счетах этих людей хранится около 14,8 миллиарда долларов, не прошедших декларацию в американской налоговой службе. UBS отказался назвать имена этих клиентов, заявив, что намерен отстаивать в суде право хранить банковскую тайну. Лента.ру.
Страна сыра, часов и... Лента.ру.
Не исключено, что одной из причин, по которой UBS согласился пойти на уступки США, стали многомиллиардные убытки, вызванные глобальным кризисом. Финансовая устойчивость банка в прошлые годы позволяла ему успешно отражать наскоки американских налоговиков и прокуроров. В этот раз все оказалось сложнее: чистые убытки UBS по итогам 2008 года составили 19,697 миллиарда швейцарских франков (около 17 миллиардов долларов). В этих условиях наметился отток вкладов населения, и финансовая тяжба с США лишь усугубляла сложившуюся тенденцию. Лента.ру.
САЙТЫ В ЗАКЛАДКИ:
Считаю, что сайт manualforauto.ru/ будет очень полезен для владельцев автомобилей. Всё о ремонте своих авто можно найти там. Кстати, советую про жидкие обои почитать. На сегодняшний день они являются самыми популярными.