Биатлон: Россия лишилась трех лидеров
Екатерина Юрьева
Дисквалификация трех членов сборной уменьшает шансы России на медали мирового первенства
Российские биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко уличены в применении запрещенных препаратов и отстранены от участия в чемпионате мира.
Об этом было объявлено на пресс-конференции Международного союза биатлонистов (IBU) в пятницу в корейском городе Пхенчхан.
Проверку спортсменов на допинг провел антидопинговый комитет Международного олимпийского комитета в Лозанне.
Пробы "В", также как и сделанные ранее пробы "А", показали наличие в крови биатлонистов веществ, предназначенных для того, чтобы скрыть наличие в крови стимулирующих препаратов.
Повторные допинг-пробы были исследованы после того, как у ряда участников розыгрыша Кубка мира по биатлону в декабре прошлого года были выявлены "отклонения от нормы, позволяющие предположить, что они использовали запрещенные стимулирующие средства", говорится в сообщении IBU.
По словам руководства Союза, согласно правилам антидопингового комитета, против этих спортсменов будут приняты санкции.
Судьбу Россиян решит дисциплинарный комитет IBU. Спортсменам грозит дисквалификация на срок от двух до четырех лет, а также отстранение от выступления на Олимпиадах 2010 года в канадском Ванкувере и 2014 года в Сочи.
Результаты текущего Кубка мира по биатлону будут пересмотрены. До сих пор среди женщин в общем зачете лидировала Екатерина Юрьева.
Выступая на пресс-конференции накануне открытия чемпионата мира по биатлону, президент IBU назвал применение допинга сборной России "систематическим".
"Мы либо поймали их всех, либо увидели только верхушку айсберга. Абсолютно нет никаких оправданий тому, что сделали трое российских биатлонистов и люди, стоящие за ними", - заявил Бессеберг.
По данным ИТАР-ТАСС, Юрьева, Ахатова и Ярошенко уже покинули расположение российской сборной на чемпионате мира в Южной Корее.
Неизвестный препарат
До пресс-конференции IBU имена заподозренных в применении допинга не назывались, однако уже после анализа допинг-пробы "А" в СМИ появились сообщения о том, что это в первую очередь касается троих членов российской сборной: двух женщин и одного мужчины.
Андреас Бессеберг. Фото телеканала "Вести"
Абсолютно нет никаких оправданий тому, что сделали трое российских биатлонистов и люди, стоящие за ними
Андреас Бессеберг,
президент Международного союза биатлонистов
Вскрытие повторных проб подтвердило наличие запрещенного вещества в организме спортсменов.
Ранее предполагалось, что в пробах биатлонистов обнаружены следы эритропоэтина, который применяется для маскировки наличия допинга. Однако в ходе исследований выяснилось, что речь идет о неизвестном до сих пор препарате.
В Лозанне, где накануне производилось вскрытие повторных проб подозреваемых в нарушении правил спортсменов, представители России пытались оспорить результаты анализов. По мнению россиян, найденные в крови спортсменов препараты нельзя квалифицировать как допинг по формальным признакам. Однако руководство IBU отвергло попытки развернуть научную дискуссию по этому вопросу.
"Это новый препарат, который удалось выявить впервые. Я рассматриваю этот факт как настоящий прорыв в антидопинговой борьбе", - прокомментировал результаты анализов Бессеберг.
Заговор против России?
Мы проведем серьезные разборки по окончании сезона. Надо наконец наказать серьезно всех, кто к этому
По мнению президента Федерации биатлона по Северо-Западному федеральному округу России Владимира Драчева, скандал с применением допинга российскими биатлонистами не случайно разразился накануне чемпионата мира: он связан с успехами сборной России.
"Далеко не всех участников чемпионата устраивает такой сильный конкурент, как российская сборная", - убежден Драчев.
Между тем, вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов обещает, что в связи с допинговым скандалом в сборной страны будет наведен порядок.
"Мы проведем серьезные разборки по окончании сезона. Надо, наконец, наказать серьезно всех, кто к этому причастен", - заявил Тихонов.