Легендарная христианская реликвия, которую искали тысячу лет, наконец-то обретена.
Группа ученых, возглавляемая французским археологом Фрэнком Годдио, объявила, что нашла святой Грааль – на глиняной чаше есть надпись «Христос-чудотворец».

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что чаша относится к периоду, когда Спаситель ходил по земле. Она подлинная!

– По легенде, Грааль обладает невероятной чудесной силой, способной изменить мир, – говорит профессор Сергей Заграевский. – Предание гласит, что в тот момент, когда будет найдена эта реликвия, начнутся глобальные изменения. И, похоже, они уже идут...

Грааль – та чаша, которой коснулись губы Христа на Тайной вечере – последнем ужине с учениками. По преданию, в этот сосуд позже собрали капли крови и пота распятого Христа.

– Мы обнаружили чашу на рассвете, во время раскопок подводных руин древнего порта Александрии, – говорит Фрэнк Годдио.

Когда в лаборатории с чаши слой за слоем аккуратно сняли ил, стала видна надпись: DIA CHRSTOU O GOISTAIS.

– Грааль?! – воскликнул археолог, вглядевшийся в буквы на кубке. – Это чаша Христа!

Перевод

Фраза на кубке на арамейском языке дословно переводится как «Христос-волшебник». В Евангелии описано, как Спаситель превращал камни в хлеб, воду – в вино, ходил по воде, воскрешал мертвых, изгонял бесов. Совершенные им чудеса потрясли современников еще при жизни Иисуса Христа.

– Неудивительно, что именно такая надпись выбита на кубке, – говорит Годдио, содиректор Оксфордского центра морской археологии. – Ведь многие тогда считали Христа магом.

«Источник Божьей власти на земле», – так о Граале было сказано героиней нашумевшего романа «Код да Винчи» Софи Неве. Но, как говорят некоторые легенды, если Грааль попадал к алчным людям, радость обладания могущественной реликвией сводила их с ума. И мистический сосуд Христа уходил в другие руки...

Александрия

Чаша сейчас находится в экспозиции выставки «Потопленные богатства Египта», в культурном центре Матадеро в Мадриде, в Испании.

...Само происхождение слова Грааль относится к Александрии. «Грааль» – от латинского gradale. Именно так в Александрии называли посуду, блюдо или чашу. В IX веке некий Бернгард фон Верден писал германскому императору Лотару II о своей драгоценной покупке – «великолепном gradale из Александрии». Иисус и сам жил в Александрии какое-то время. Впервые он оказался в ней в детстве, когда ему было чуть больше года. В ночь перед резнёй, объявленной Иродом, родители Иисуса Иосиф и Мария покинули Вифлеем и направились в Александрию. Они провели там целых два года и вернулись на родину только после смерти царя. В Александрии Иисус побывал и во взрослом возрасте, когда ему было 28-29 лет.

– Неудивительно, что Грааль мог перекочевать из Иерусалима в Александрию, – говорит Дэвид Фабр. – В этом городе всегда жили выдающиеся учёные и алхимики, которые не могли не знать в те времена о магическом кубке Христа. Возможно, один из охотников за Граалем хранил его у себя в коллекции. Возможно, он не хотел передавать его никому другому и выбросил в море...

Находку будут еще долго изучать. Но до сих пор не было найдено еще ни одного кубка, имеющего большее отношение к жизни Христа, чем тот, что подарило человечеству Средиземное море...

Светлана Макунина
zhizn.ru