Дружба по-мародерски

Вот примерно в таком ключе я склонна рассматривать легендарную четверку. Как видно, это довольно разные люди. Что же их объединяло настолько, что сделало возможным возникнуть многолетней дружбе?

Для начала обратим внимание на взаимоотношения между Джеймсом и Сириусом. Вот в чем-чем, а в наличии дружбы между ними сомневаться повода нет. Подтверждение тому и страдания Сириуса, о которых я упоминала, и прочие многочисленные свидетельства. Об этом в голос твердят и преподаватели: все та же МакГонагол и Флитвик ("Можно было подумать, что они братья! Неразлучники!") и хозяйка "Трех метел" Росмерта ("Не разлей вода! Я их столько раз видела здесь вместе - ооо, как же они меня смешили! Вот была парочка клоунов, Сириус Блэк и Джеймс Поттер!") и даже Фадж ("Они и были как братья").

Впрочем, в том что дружба возникла между Джеймсом и Сириусом нет ничего удивительного, это как раз закономерно. Во-первых, они друг другу ровня, и в интеллектуальном плане, и в плане положения. Во-вторых, у них во многом одинаковое отношение к жизни, идентичный взгляд на то, что забавно, а что нет, что хорошо, а что плохо. Вот и спелись два успешных подростка. "Гарри, пойми, твой отец и Сириус были лучшими решительно во всём, в школе на них едва ли не молились". Тот факт, что Сириус и Джеймс были друг другом ближе, чем с другими мародерами, косвенно подтверждается тем, что все проказы, в которых они были замечены (и не замечены тоже) затевались именно ими; Люпин был "паинькой" и на рожон не лез, а Питер слишком труслив – он только жадно наблюдал за тем, что вытворяют всеобщие любимчики. "Червехвост так и впивался в них глазами. Он встал и обошёл вокруг Люпина, чтобы лучше видеть происходящее". А так же тем, что "один только Сириус мог заставить Джеймса прекратить рисоваться", а Люпину лишь иногда "всё-таки удавалось нас (Джеймса и Сириуса) пристыдить... ". Ну а про Питера и говорить нечего.

В плане наличия настоящей дружбы показателен так же вопрос о доверии. "Среди своих друзей Поттер доверял Блэку как никому другому". Да и сомневаюсь, что могло быть иначе. Здесь, вроде бы, все более-менее ясно.

Но зато намного сложнее обстоят дела с Питером и Ремусом. Встает несколько вопросов. Как они попали в компанию к двум звездным мальчикам? Более того, как получилось, что они действительно стали друзьями? И еще: а действительно они стали ими в той мере, в какой друзьями были Поттер и Блэк?

Начнем с Люпина. Почему и в какой степени Рему были дороги мародеры, уже обсуждалось. Теперь предлагаю задуматься над тем, зачем мародерам, а точнее Сириусу и Джеймсу, нужен был сам Рем. Для начала, учтем то, что, в прицепе, особых препятствий для дружбы почти не было: Ремус - способный мальчик, на хорошем счету у преподавателей, честный и преданный; разве что намного более скромный и мягкий человек, никогда не желавший потешаться над другими (потому что знает, каково быть совсем одному), более совестливый и благоразумный - и вообще просто не такой, как Блэк и Поттер. И все же, он оказался достаточно безрассудным, чтобы разгуливать по Хогсмиду в волчьем обличии.

Кстати, насчет обличья. Вспомним маленькую деталь – Блэк в образе огромного медведоподобного пса, по сути был единственным из мародеров, кто представлял реальную силу против оборотня. И тут все становится на свои места – кто кому и зачем нужен. С точки зрения бунтаря Блэка, то, что один из его лучших друзей – полукровка, было хорошей возможностью лишний раз насолить "любимой мамочке". ("А если б ты, мама, знала, что он еще и оборотень!.. вообще б кондрашка хватила.") Да и ночные вылазки в Хогсмид тоже в стиле Сириуса – тут и риск (= развлечение), и возможность самоутвердиться и продемонстрировать (по крайней мере друзьям) всю свою мощь и крутизну.

А вот насчет наличия дружеского доверия стоит задуматься. Вот небольшой отрывок:

- Рем! - пищаще воззвал Петтигрю, повернувшись к Люпину, извиваясь перед ним в мольбе. - Ты же не веришь в это... Разве Сириус не сказал бы тебе, что они изменили план?
- Не сказал бы, если бы подозревал, что я могу оказаться шпионом, Питер, - ответил Люпин. - Полагаю, ты именно по этой причине не говорил мне, Сириус? - как бы между прочим спросил он поверх головы Петтигрю.
- Прости, Рем, - повинился Блэк.
- Не извиняйся, Мягколап, дружище, - Люпин начал закатывать рукава. - И сам прости меня за то, что я считал придателем тебя.

Из этого отрывка мы можем почерпнуть одну важную вещь – накануне гибели Поттеров, Джеймс с Сириусом доверяют друг другу и Питеру, но совершенно не доверяют Ремусу и в свои планы его не посвящают. Поскольку ни о каком эпизоде, который бы мог подорвать безграничное доверие, не упоминается, то вывод напрашивается только один: доверия этого самого, очевидно, не было. И вообще, эта ситуация наглядно демонстрирует, что не так уж хорошо Джеймс и Сириус своих друзей знали. Ведь дважды ошиблись, подозревая Люпина и доверяя Питеру.

А теперь обратимся к Петтигрю. Вот уж кто точно не ровня остальным мародерам – это Питер. Что ему надо было от друзей, мы уже выяснили, а вот что же самим мародерам надо было от Питера? При ближайшем рассмотрении оказывается, что, в принципе, ничего. Он им совершенно не нужен ни по каким параметрам – далеко не умный, трусливый, абсолютно без чувства собственного достоинства. Ему просто позволено было находиться рядом. "Петтигрю... такой маленький толстый мальчишка, который хвостом таскался за Поттером и его компанией" – вот так это выглядело со стороны. Позволено было по всей видимости Поттером, ему "льстило внимание", да и было кого поучать, на кого раздражаться при случае.

А что касается вопроса о доверии, то думаю, что друзья Червехвоста явно недооценивали. Им и в голову не приходило, что их приятель может связаться с такой силой, как Волдеморт и его Упивающиеся Смертью. "ЗНАЧИТ, НАДО БЫЛО УМЕРЕТЬ! - кричал Блэк. - УМЕРЕТЬ, А НЕ ПРЕДАВАТЬ СВОИХ ДРУЗЕЙ! СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО И МЫ БЫ СДЕЛАЛИ РАДИ ТЕБЯ!" Читайте: "Сделать то, что и я сделал бы ради Джеймса!" Они недооценивали степень его трусости, и поведения того, с кем общались семь лет, спрогнозировать не смогли.

Вот такая вот она – дружба по-мародерски.

Вместо заключения

Как и большинство представителей старшего поколения, мародеры – герои второго плана. Но, тем не мнение, эти образы тщательно продуманы и абсолютно реалистичны. За что я, собственно, и люблю неподражаемую Дж.К. Роулинг.

Все выше изложенное является моими личными домыслами (хоть я и стараюсь максимально опираться на книги), а посему на статус истины не претендует ни в коем случае; дискуссия возможна.