Недавно пересматривал фильм "Гарри Поттер и Кубок огня" - наверное, уже в 15-ый раз. Я успел наохаться и наахаться, восхищаясь крутыми спецэффектами и теперь просто сидел и иронически надсмехался над каверзами перевода пиратской версии. Смеялся над Роном, когда тот обещал мальчику по имени Найджел, "помочь с алгеброй", над Дамблдором, когда он в палатке перед первым испытанием обозвал словом "портфель" мешочек с фигурками драконов. Но когда смотрел момент, где Гарри гнобили значками "Поттер-вонючка", мне было не до смеха. Я вдруг вспомнил остальные фильмы и всю историю Гарри Поттера в целом. Вспомнил и наконец таки осознал всю тяжесть, которую нес Гарри на своих плечах. Простой парень за свои шестнадцать перенес такое… Всё было: недопонимание общества, насмешки, ссора с другом, потеря близких и огромная ноша на плечах – выполнение неосущетсвимой миссии. Спасибо Дэниелу Редклиффу за то, что он сделал.
Я думал над этим и вспоминал еще один фильм "Страсти Христовы" Мэла Гибсона. Я не верю в христианскую религию. Однако я всей душой восхищаюсь человеком по имени Иисус Христос. Я не открою Америки, если буду сравнивать сагу о Гарри Поттере с мифами, легендами и евангельскими притчами - это давно уже сделано. Но я вот, что думаю. Гарри Поттер (ИМХО) – это прямое олицетворение с Иисусом Христом. Иисуса также не понимали, как и Гарри, Иисус тоже нес свою тяжёлую ношу. Он тоже страдал за людей. Дамблдор - это своего рода бог – отец. Лили – богоматерь. Гермиона - Мария Магдалина. Да, именно Гермиона, а не Джинни. Джинни – это всего лишь страсть, мимолетное увлечение, для нее самой это только развлечение, ведь она все еще маленький ребенок, который никак не может наиграться. Есть и свои апостолы - так называемая армия Дамблдора. Жадные тупые никчемные правители и там, и тут. Насмешки со стороны людей. Но я с прискорбием вспоминаю какой конец был жизни Иисуса. А еще помню, как Роулинг говорила о смерти Гарри. Иисуса предали, предал ученик, один из близких людей. Жаль будет, если этим предателем станет Рон... В гибели Гарри будет виновато и Министерство своей спесью и тупым возвеличиванием себя. Христос был распят, и когда умирал простил разбойника, что казнен был рядом с ним, может это будет Драко или Северус.
Мне не давали покоя слова Дамблдора о том , что есть что-то хуже смерти и страшнее смерти. Также его слова, о том , что смерть это всего лишь новое приключение. И слова из Принца-Полукровки.
"…Но не из-за пророчества! А потому, что ты не будешь знать ПОКОЯ, пока не попробуешь это сделать!"
И пророчество "… ни один не будет СПОКОЕН, пока ни умрёт другой". Судя по всему в мире Дж. Роулинг, жизнь после смерти не заканчивается. Умирает лишь тело, а душа переходит в другой мир и там продолжает жить.
Подтверждение тому: привидения, тени: родителей, Седрика, старого смотрителя - тогда на кладбище. И конечно Волан-де-Морт, с его разорванной душой. Я думаю , что когда Дамблдор говорил, что есть что-то хуже смерти, он имел ввиду смерть ни только тела, но и души - ПОЛНОЕ И АБСОЛЮТНОЕ уничтожение. А Гарри умрет, принеся себя тем самым в жертву. Вероятно, это как-то будет использовано, чтобы убить душу Волан-де Морта - не знаю. Но так или иначе он обретет покой: не будет больше этой тяжкой ноши, непониманий, насмешек, жизненной рутины, а только близкие, дорогие сердцу люди. Вот печатаю эти строки и вспоминаю , что думал Гарри в той сцене в министерстве в Отделе тайн:
"- Если смерть — это ничто, Дамблдор, то убей мальчишку…
"Пусть боль прекратится, — подумал Гарри. — Пусть он убьёт нас… Кончайте с этим, Дамблдор… Смерть – ничто по сравнению с этим… И я опять увижу Сириуса…"
Гарри почувствовал волнение, охватившее его сердце, и тотчас же кольца твари ослабли, боль ушла; он лежал ничком на полу, его очки куда-то пропали, он дрожал так, словно под ним был лед, а не деревянный паркет…"