За четверть века эти удивительные вещества покорили весь мир. В цивилизованных странах, где здоровье и долголетие - главные ценности, активные добавки к пище настолько прочно вошли в жизнь людей, что сегодня у многих европейцев и американцев в доме всегда имеются фирменные коробочки и пузырьки с БАДами. Люди давно сделали свой выбор в пользу этих многообещающих препаратов. И не прогадали. Ведь не случайно же они живут теперь дольше нас. В Швеции, например, средняя продолжительность жизни мужчин 78 лет, женщин - 83 года, во Франции - 77 и 84, в Канаде - 77 и 82 и т.д. В значительной степени этого удается достичь именно благодаря применению БАДов.
Мало кто знает (кроме, конечно, медиков), что термин БАД - "биологически активная добавка к пище" был придуман вовсе не за границей, а у нас в стране, 25 лет назад, в Институте питания Академии медицинских наук.
- Кстати, нормы суточного потребления БАДов разработали тоже мы, впервые в мире взяли на себя такую смелость, - говорит директор Института питания академик РАМН В.А. ТУТЕЛЬЯН. И поясняет: БАДы - это не лекарства в привычном смысле слова, а добавки к пище того, чего не хватает организму. Определены адекватный и максимально допустимый уровни их потребления в суточном рационе. Если попадаем в этот "коридор", то создаются оптимальные условия для проявления всех защитных возможностей организма, и риск заболевания снижается!
Вот, оказывается, что может дать человеку хороший БАД. Но те БАДы, которые в начале 90-х годов хлынули в Россию из стран третьего мира, в этот найденный наукой "коридор" слишком часто не попадали. Да и просто "пустышек" среди них было в избытке. Зачастую неизвестно кем и как сделанные, завезенные к нам коммерсантами, они во многом дискредитировали одну из самых эффективных идей поддержания здоровья и долголетия, с которой цивилизованные страны победоносно вошли в XXI век.
Труд № 232 за 14.12.2006